Posts Почему я не люблю конструкторы сайтов?
Post
Cancel

Почему я не люблю конструкторы сайтов?

Конструкторы сайтов за и против

Эта статья будет про мой опыт работы с конструкторами сайтов. Я не хочу вас отговаривать или не делать сайт на конструкторе. Я лишь рассказываю свой опыт.

Плюсы конструкторов сайта

Чаще всего компании хотят сэкономить на разработке, «конструктор» ассоциируется с чем-то несложным, легко настраиваемым и понятным. И это почти так. Что можно назвать плюсами конструкторов?

Легко разработать

Создать сайт с помощью онлайн-конструктора можно самому. Даже если у вас нет навыков программирования, вы не знаете, что такое HTML или CSS, или не хотите искать подрядчиков и платить им деньги за сайт. Вы просто выбираете шаблон, наполняете его текстом и картинками – и сайт готов к запуску. Это отличное дополнение, если основной бизнес вы ведете через инстаграм и продвигать свой проект через поисковые сети вы не планируете.

Разнообразие тарифов

Почти все нужные сервисы – платные, но у них есть тарифная линейка: от бесплатного до кастом решения, от компании конструктора. Они предоставляют услугу - уникальная разработка сайта. Чем больше функций вы хотите интегрировать в сайт, тем дороже он выйдет. Но для простенького хватит и небольших вложений.

Все в одном месте

Как правило, на многих платформах вы можете сразу приобрести и домен, хостинг и поддержку. То есть вам не нужно приобретать дополнительные услуги на других сервисах – всё уже есть здесь и готово к использованию.

Быстрота разработки

По факту, после регистрации сайт уже создан. Пара часов на заполнение – и можете пользоваться. Можно ещё быстренько поиграть с блоками, цветами поиграть и сайт готов.

Постоянные обновления

Конкуренция в этой сфере достаточно серьёзная. Конструкторы пытаются привлечь как можно больше клиентов, поэтому и совершенствуют свой функционал.

Минусы конструкторов сайта

Но не всё так радужно. Есть несколько веских причин, почему мы предпочитаем создавать сайты без конструктора. Вот самые важные из них:

По факту сайт вам не принадлежит

У вас нет полных прав на сайт. Недавний случай, когда у какой-то фирмы выключили сайт по причине “плохих слов”, а когда компания это сделала по ошибке, неприятно. Если вдруг вам надоест платить фирме за конструктор и вы захотите скачать сайт и залить его к себе на хостинг, то у вас вряд ли получится. Тоже самое и с дополнительными сервисами в конструкторе: если забыли оплатить тариф, то сайт по сути пропадет из интернета.

Проблема с SEO

Даже в платных версиях конструкторов есть много ограничений. Из-за этого не получится настроить более тонкие опции SEO-продвижения. Да и много ли вы находите в поисковой выдаче сайтов, построенных на конструкторах?

Шаблонный дизайн

Ваш сайт не будет уникальным. Максимум, что вы можете сделать, это изменить цветовую схему и картинки. Получается, что будет несколько сотен сайтов, невероятно похожих на ваш. А это нехорошо. Всё же для продвижения бренда и самой компании нужен уникальный дизайн. Да, вы можете за деньги у фирмы создать любой дизайн, но стоимость разработки будет приличной.

Серверные возможности

При разработке сайта в нормальных фирмах, вы сами можете контролировать необходимый объем данных. Вы можете разрабатывать различного рода скрипты и если это не shared-хостинг, а vps то возможности почти неограниченные. Коды, скрипты, плагины – всё это у вас либо не будет работать, либо будет, но не так, как надо. Обычно сайты-конструкторы располагаются на самых дешёвых серверах и не способны выдержать постоянной и большой нагрузки на сайт. Поэтому, если вы хотите всё-таки повысить целевой трафик, стоит подумать о запуске собственного сайта, без конструктора и костылей.

Своя ниша

Из-за всего, что мы назвали, сайт становится нерентабельным в долгосрочной перспективе. Сайт должен развиваться, укрепляться, чтобы стать площадкой для тысяч или миллионов пользователей, с которых вы будете получать прибыль. Но на хилых ножках конструктора сайт долго не выстоит. Придётся постоянно вливать в него большие деньги, чтобы он продолжал жить. Но возврат всё равно будет минимальным. У меня были клиенты, которые в год платили за поддержку онлайн-конструктора 250000 рублей, так как фирма постоянно что-то делала с их сайтом, настраивала огромные интеграции. После моего анализа, нам удалось переехать на CMF Django, где скорость разработки была выше, а стоимость поддержки ниже.

Редактировать код

Вы не можете редактировать код вручную, страницы весят по несколько мегабайт, долго грузятся – и вы ничего не сможете с этим сделать. Потому что конструкторы просто не дают такой возможности.

Все так плохо?

На самом деле нет. Если вы только начинаете своё дело, и хотите протестировать пару гипотез, то конструкторы для вас. Вы сможете быстро создать несколько сайтов, пустить на них рекламу и получить первые деньги, поняв, в какое направление вкладываться.

Разовый проект

Это случай, когда вы хотите продать товар в одном экземпляре (дом, квартира, машина, картонка или маленькая собачонка). Да, не вариант для бизнеса. Но для продажи чего-то обычного подороже можно использовать любому. Создали сайт – продали товар – удалили сайт. Или перестали его оплачивать. Дело сделано, инструмент своё отработал и больше не нужен. Отличный вариант, не надо тратить на программистов. Хотя, не все готовы даже тратить время на онлайн-конструктор, например предпринимателю, у которого календарь расписан. А мне как разработчику не хочется и не выгодно изучать инструмент консктрутора. Я сделаю простой сайт за пару дней, с ограниченным бюджетом и шаблонным решением.

Неккомерческие проекты

Организовываете выставку? Отличный вариант! Если нет прибыли, мощно вкладываться в разработку сайта не так разумно. Здесь лучше собрать страницы на конструкторе.

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

Что такое DevOps

Какие книги стоит прочитать?

Comments powered by Disqus.

Популярные теги